تساؤلات مشروعة للشعب الفلسطيني حول ما نسب للرئاسة الفلسطينية ونقلته وكالة وفا على النحو التالي :

“تعتبر الرئاسة حركة حماس بتهربها من الوحدة الوطنية، وتقديم الذرائع المجانية لدولة الاحتلال شريكاً في تحمل المسؤولية القانونية والأخلاقية والسياسية عن استمرار حرب الإبادة الإسرائيلية في قطاع غزة بكل ما تتسبب به من معاناة ودمار وقتل لشعبنا.

تدعو الرئاسة حركة حماس إلى تغليب المصالح الوطنية العليا ونزع الذرائع من يد الاحتلال بغية وقف هذه المذبحة المفتوحة بحق شعبنا.

كما تدعو الرئاسة المجتمع الدولي إلى التحرك العملي لفرض وقف إطلاق النار في قطاع غزة وإنقاذ المدنيين الأبرياء من ويلات هذا العدوان الإسرائيلي.”

أولا :- هل يتوفر للرئاسة دلائل تشير إلى تبدل أهداف المشروع الاستعماري الاستيطاني الغربي الصهيوني العنصري باستبدال فلسطين بإسرائيل واستبدال شعبها العربي الفلسطيني بالمستوطنين اليهود المستجلبين من كل بقاع الأرض؟

ثانيا : لماذا تصر الرئاسة الفلسطينية على اختزال المقاومة الفلسطينية الباسلة في قطاع غزة بحماس ، رغم مشاركة جميع الفصائل الفلسطينية ( حماس والجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية وكتائب شهداء الأقصى التابعة لحركة فتح وحرب الشعب والمستقلين )في المقاومة البطولية لحرب الإبادة الجماعية “؟

ثالثا: هل للوحدة الوطنية الفلسطينية مفهوم آخر لا يدركه الشعب الفلسطيني غير وحدة الأرض والشعب والقضية؟

وهل للدعوة للوحدة الوطنية الفلسطينية هدف آخر لا يعلمه الشعب الفلسطيني غير بلوغ الحرية والعودة وتقرير المصير للشعب الفلسطيني في أرض وطنه ؟

رابعا : ما هو المقترح المحدد للرئاسة للمطلوب من حركة حماس لتغليب المصالح الوطنية العليا ونزع الذرائع من يد الاحتلال بغية وقف هذه المذبحة المفتوحة بحق شعبنا؟

خامسا: ما هو مشروع الرئاسة لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية المحتلة منذ العام 1967 وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية وعودة اللاجئين وفقا للقرار رقم 194 ؟ وما هو المدى الزمني المحدد لبلوغ هذا الهدف ؟

سادسا : ما هي الوسائل غير المجربة سابقا التي ستتبعها الرئاسة والسلطة الفلسطينية لوقف التدمير وتهويد القدس والزحف الاستيطاني الجغرافي والديموغرافي في الضفة الغربية حيث لا ذرائع توفرها حماس كما تفعل في غزة ؟

سابعا: ألا يشكل اتهام حماس “بتوفير وتقديم الذرائع المجانية لدولة الاحتلال واعتبارها شريكا في تحمل المسؤولية القانونية والأخلاقية والسياسية عن استمرار حرب الإبادة الإسرائيلية في قطاع غزة ” تبريرا “قانونيا وأخلاقيا وسياسيا” لحرب الإبادة الإسرائيلية المتواصلة للإنسان والمكان والذاكرة للشهر العاشر على التوالي في قطاع غزة ؟

ثامنا : إذا كانت الرئاسة الفلسطينية تتهم حماس بالمسؤولية التشاركية “القانونية والأخلاقية والسياسية عن حرب الإبادة الجماعية الاسرائيلية ” ، فكيف يستقيم ذلك مع دعوتها المجتمع الدولي إلى التحرك العملي لفرض وقف إطلاق النار في قطاع غزة “؟

About The Author

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *